Оба специалиста занимаются проблемой питания, но все же между ними имеются принципиальные отличия:
Диетолог — разрабатывает схему питания для людей людей, имеющих различные заболевания, назначает диеты и лечебные столы.
Нутрициолог — разрабатывает индивидуальные схемы питания с учетом образа жизни пациента. И, исходя из вашего состояния здоровья, подбирает нутритивную поддержку.
Нутрициология — научная дисциплина , занимающаяся изучением вопросов, связанных с аспектами питания: состав продуктов , процесс приёма пищи, влияние пищи на организм, клеточное питание.
Нутрициология изучает эссенциальные (незаменимые) элементы пищи, которые могут поступать в человеческий организм только в процессе питания , т.е. не синтезируются в нём. Недостаток данных элементов (например, холин, цинк, селен) и др. может привести к серьёзным заболеваниям.
То есть имеются большие различия между этими двумя, казалось бы, похожими специальностями.
Ведь по большей части диетология направлена на лечение с помощью разработанных диет, а нутрициология подбирается индивидуально и помогает предотвратить возникновение симптомов или обострений патологий, таких как:
✅злокачественные новообразования;
✅ сердечно-сосудистые;
✅ сахарный диабет II типа;
✅болезни печени (неалкогольные);
✅билиарные панкреатиты;
✅ заболевания ЖКТ с helicobacter pylori;
✅ муковисцидоз;
✅гиперфосфатемия;
✅недостаточность микронутриентов. и другие...
Есть некоторые пациенты, которые приходят для того, чтобы скорректировать незначительные «поломки» в их здоровье: вздутие живота, сухость кожи, повышенная утомляемость, хотят профилактировать возникновение заболеваний.
САМЫЕ ВАЖНЫЕ ПИЩЕВЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ:
✔️Белки. При недостатке возникают нарушения белкового обмена.
✔️Жиры и липиды. Потребление фаст-фуда ведёт к опасному перенасыщению транс-жирами.
✔️ Углеводы. Являются обязательными компонентами для формирования живой протоплазмы.
✔️ Витамины — опасен как недостаток, так и избыток витаминов.
✔️?Минералы и микроэлементы.
✔️ Кислотно - щелочной баланс.
По мнению ряда учёных — это один из ключевых факторов роста паразитарных, хронических и других заболеваний. Клеточное питание. Дело в том, что постоянное влияние негативных факторов (стрессы, плохая экология и т.д.) вынуждает организм тратить ресурсы на адаптацию к ним. В первую очередь страдают клетки иммунной системы, желудочно-кишечной ткани и соединительной ткани.
Пища — это основной строительный материал организма. Что мы едим — из того и состоит организм. А в нашей пище необходимых элементов нет!!! Поэтому важна роль БАДов
БАДы потребляют — 90% японцев, 70% американцев, 50% европейцев. В России только 8% включают в свой рацион биологически-активные добавки.
© Copyright, 2021, Интернет-Магазин www.a-life.ru • Санкт-Петербург, ул.Алтайская д.4